Самые широкодоступные и распространённые элементы, входящие в состав почвенной смеси, это компостная, торфяная, перегнойная, вересковая, хвойная, листовая и дерновая земли.
Дерновая земля или попросту дёрн, являясь плодородной, образуется в почве, насыщенной глиной. Богата питательными веществами, но для цветка в горшке вряд ли подойдёт, потому как, по своей структуре, является тяжёлой землёй. Её использование оптимально для древовидных культур.
Листовая земля состоит из опавших осенних листьев, перегнивших в зимний период под снегом и ставших замечательным источником для получения рыхлой, разреженной почвы. Единственным её недостатком является то, что некоторые виды садовых и других вредителей зимуют в ней.
Хвойная земля – заготовляется в сосновом бору и повышает кислотность почвы.
Вересковая земля – оптимальна для Камелии. Собирать вересковую землю следует в вересковых зарослях.
Перегнойная земля – является чрезвычайно питательной добавкой к почве, в ней очень много азота. Состоит из навоза со сроком выдержки (перегнивания), около 1 – 2х лет.
Торфяная земля – необходима для приготовления лёгкой почвы, для молодых растений. Хорошо подойдёт, как для укоренения черенков, так и для проращивания семян. Приготовить торфяную землю достаточно сложно, поэтому рекомендуется закупать её в цветочных магазинах.
Компостная земля – крайне питательная подкормка, является результатом много летнего перегнивания пищевых отходов.
При подборе почвенной смеси для домашних растений, необходимо исходить из правил ухода и индивидуальных особенностей каждой культуры.
Навигация