Органические удобрения

Florist Удобрение почвы В конец страницы

Кроме минеральных удобрений, цветоводы так же используют подкорм органическими удобрениями. Самыми распространёнными из них являются – кровяная мука, костная мука, роговая мука, ил, компост, птичий помёт и навоз.

 

Лучшее удобрение – навоз, потому как он содержит огромное количество необходимых для растения питательных веществ, таких как калий, фосфор, азот и прочие. Почва, в которой есть навоз, чаще более рыхлая, кроме того, она обладает лучшими воздухо-пропускными и водопропускными способностями, и более благоприятна для корневой системы. Потому как корни, при развитии в подобной почве, не страдают от нехватки кислорода или закисания, вызванного избытков влаги. Мало того, в навозе содержаться особые микроорганизмы, способствующие процессу разложения микроэлементов на питательные для растения вещества.

 

Добавлять в грунт можно только перепревший, то есть настоявшийся, перегнивший навоз, в противном случае вы рискуете сжечь корневую систему.

 

Подкормку навозом, проводят следующим образом. Берёте 100 грамм коровьего навоза (коровяка), разводите их в 1 литре мягкой тёплой воды, чтобы замедлить испарение аммиака, желательно добавить немного пепла. Ёмкость с полученным содержимым должна настаиваться в течение 2х – 3х дней. После чего, подкормку следует производить из следующих пропорций: 1 растение – ½ - ¼ стакана с раствором удобрения. Удобрять данным раствором следует исключительно после обильного увлажнения почвы.

 

Помёт птичий – хорошая подкормка для растения, так как содержит много азота. Используется в таких же пропорциях, что и навоз. Частота удобрения почвы птичьим помётом не должна превышать 2х раз в месяц, иначе от переизбытка азота в грунте, культура может перестать цвести.

 

Ил – идеален для тропических влаголюбивых культур. Правда, в нём не редко содержаться различные вредители. Очистить подкормку можно с помощью нагревания смеси до 80 – 100 градусов. 5 – 10 минут такого температурного режима и опасность будет сведена практически к нулю.

 

Роговая стружка – применяется, при составлении различного рода почвенных смесей, используемых для посадки крупных растений. Содержит достаточное количество фосфорной кислоты и около 10% азота. Продолжительное эффективное действие данной подкормки делает её одной из наиболее часто применяемых.

 

Костная мука – один из видов подкормки, содержит порядка 30% фосфорной кислоты. Расход костной муки следующий – до 2 г на одну культуру. Костная мука – «долгоиграющая подкормка», сохраняет эффект длительный период, часто используется, как добавка в почвенную смесь, при перевалке или пересадке растения.

 

Цветущее и быстрорастущее растение необходимо подкармливать не чаще 3х раз в месяц. Удобрение следует разводить в мягкой, тёплой воде, без извести.

Добавить страницу в социальные закладки
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

А также в рубрике "Удобрение почвы"