Пересадка хороша, однако она подходит далеко не каждой культуре. Некоторые декоративные и другие растения обладают чувствительной корневой системой, даже назначительыне повреждения которой способны погубить живой организм. Если риск слишком велик, то Пересадку заменяют Перевалкой.
Процедуре перевалки можно подвергать абсолютно любые по возрасту культуры, как молодняк, так и взрослые. Оптимальный период для перевалки – весна-осень, период наиболее активного роста.
Сама по себе, Перевалка представляет собой замену грунта и горшка без повреждения кома земли. Используя данный способ, мы можем получить красивую цветущую культуру с шикарной кроной, уже через несколько лет.
Подготовка к перевалке заключается в следующем. За четверть суток до проведения процедуры (5-6 часов), культуру необходимо полить. Затем, в приготовленную заранее ёмкость, поместить дренажный слой (черепки, крупнозернистый речной песок) и немного почвенной смеси.
Первое что мы делаем, так это аккуратно извлекаем земляной ком, стараясь не нарушать его целостность. Иногда, чтобы максимально бережно извлечь растение из ёмкости прибегают к разрушению самого горшка. Разрушения следует проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. Затем, удаляем с поверхности почвенного кома оставшиеся черепки и помещаем земляной ком в новый горшок, так, чтобы верхний слой грунта оказался ниже края горшка на
По окончании перевалки, растение необходимо поместить на два дня в затенённое помещение, где на него не попадут прямые солнечные лучи. После привыкания, культуру можно вернуть на прежнее место.
Чаще всего, перевалке подвергают крупные культуры, пальмы и иные крайне прихотливые растения, чья корневая система чрезвычайно чувствительна к любым, даже незначительным повреждениям. Например, платицериум, фиттония, дизиготека, кордилина, каладиум, асплешум, алоказия и другие.
Навигация